Напомним, в минувшую пятницу состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатской области, на рассмотрение которой губернатор вынес вопрос о продолжении лососевой путины на восточном побережье полуострова.

Губернатор предложил членам КЧС обсудить возможность продления промысла нерки на восточном побережье до принятия Правительством РФ соответствующего решения в суммарном дополнительном объеме 1 260 тонн, поручив департаменту по рыболовству администрации Камчатской области распределить дополнительный объем нерки между промысловыми предприятиями восточного побережья Камчатской области.

Члены КЧС, обсудив предложение губернатора, воздержались от признания обстановки с заполнением нерестилищ чрезвычайным, назвав его «предкритическим», в то же время согласившись, что новый массовый подход лосося может в течение полутора суток превратить ситуацию в критическую.

Кроме того, прокурор Камчатской области Александр ВОЙТОВИЧ предупредил Михаила Машковцева, что даже при наличии губернаторского постановления о продлении вылова нерки, он будет выдавать санкции на арест орудий лова и взымании штрафов с каждого, кто рискнет продолжить промысел.

Михаил Машковцев и председатель Совета народных депутатов Николай ТОКМАНЦЕВ немедленно направили Президенту Владимиру ПУТИНУ телеграмму, в которой изложили точку зрения Комиссии по чрезвычайным ситуациям.