Исполнительная и законодательная власть подготовили сразу два проекта закона «О структуре высшего исполнительного органа государственной власти Приморского края». Краевая исполнительная власть готова рассматривать вариант, когда с ЗакСом согласовываются только трех вице-губернаторов. Депутаты хотят, чтобы все 13 вице-губернаторов Приморья прошли процедуру утверждения в парламенте.

По словам депутата Владимира Новикова, в будущем структура исполнительной власти должна приобрести форму Правительства, где губернатор будет Председателем. А руководителей министерств он будет назначать только по соглашению с депутатами ЗакСа.

По словам депутата Владимира ХИЖИНСКОГО, для того, чтобы производить подобные изменения в системе управления краем, необходимо сначала дождаться, когда представительная власть будет формироваться, как Государственная Дума, то есть по принципу парламентского большинства. Как ранее сообщалось, Избирательный Кодекс Приморья предусматривает подобный механизм при формировании ЗакСа следующего созыва.

Обе варианта Законопроекта будут вынесены на обсуждение парламента на заседании 30 июля.