Как ранее сообщалось, парламентарии начали работу над проектом закона «Об административной ответственности Приморского края». Депутаты намерены предусмотреть для глав муниципальных образований, нарушивших положения бюджетного законодательства, и ответственность за нарушения бюджетного законодательства Приморья. Так, по словам, разработчиков Кодекса, глава Владивостока Юрий КОПЫЛОВ ни разу не давал Думе Владивостока отчет о своей работе. Как ранее сообщалось, постановление Думы Владивостока, предписывающее главе города доложить о деятельности администрации за прошедший год, было опротестовано исполнительной властью в судебном порядке.

По словам депутата первого созыва Думы Владивостока Германа Зверева, призвать к административной ответственности главу Владивостока и иных муниципальных образований за непредоставление отчета, а также неисполнение положений бюджетного кодекса России, крайне проблематично. В Бюджетном Кодексе РСФСР было предусмотрено 17 видов нарушений бюджетного законодательства. Из них только три пункта указаны в новом Бюджетном Кодексе России, как административные правонарушения. Субъект федерации может устанавливать ответственность в случае: не целевого использования бюджетных средств, невозвращения кредитных средств, а также невозвращения процентов по суммам, взятым в кредит. Как заявил Герман ЗВЕРЕВ, непредставление отчета - не является административным правонарушением. Соответственно, если депутаты ЗакСа, предусмотрят подобный пункт в Административном Кодексе Приморья, это будет противоречить федеральному законодательству.

В данной ситуации, Герман Зверев предложил краевым парламентариям обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу России и попросить ввести в число административных правонарушений пункт об обязанности главы муниципального образования отчитываться перед представительным органом местного самоуправления.

Первое чтение Административного кодекса пройдет в сентябре.