В частности, генеральный директор "Стройсельгазификации" Валерий ИВАНОВ сообщил о почти десятикратном сокращении финансирования из федерального бюджета строительства третьей нитки газопровода. Если в прошлом году на эти цели было предусмотрено 215 миллионов рублей, то в этом году только 20 миллионов.

Также был рассмотрен вопрос о возможности финансирования строительства высоковольтной линии ВЛ-220 на вилюйскую группу улусов. Как известно, более 60 процентов опор действующей ЛЭП израсходовали пределы эксплуатации. По словам Ивана Матлашова, проблема требует участия федерального центра. Ведь в этом регионе проживает до 100 тысяч человек, которые в любую минуту могут остаться без электричества.

Отдельного разговора требует финансирование реконструкции Якутской ГРЭС. На сегодня из восьми газотурбинных установок обновлены только четыре. Остальные давно уже отработали свой ресурс и по принятому на правительственном уровне плану будут реконструированы в течение ближайших пяти лет. Как сказал Иван Матлашов, все высказанные предложения будут учтены при формировании плана работы министерства на ближайшую перспективу. Сейчас заместитель министра энергетики РФ продолжает свою работу на Сахалине.