Напомним, что из 14 членов Крайизбиркома семерых утверждает Законодательное Собрание, а остальных – губернатор Приморья. Согласно процедуре формирования комиссии, существуют защищенные квоты: из 7 человек, троих представляют политические партии, имеющие фракции в Государственной Думе России, одного члена – Центральная избирательная комиссия, кроме того, место закреплено за представителем прежнего состава Крайизбиркома. Таким образом, по инициативе депутатов ЗакСа, могут пройти только 2 кандидата. Губернатор Приморья проводит утверждение 7 членов крайизбиркома по аналогичной схеме.

По договоренности с губернатором Приморья, кандидаты от политических партий были условно поделены поровну. Однако приморские представительства СПС и КПРФ воспользовались правом свободного выдвижения и подали документы и губернатору, и в ЗакС. Таким образом, сегодня комитет по региональной политике в числе 15 претендентов на работу в Крайизбиркоме рассмотрел кандидатуры не от трех, а от четырех партий: СПС, КПРФ, ЛДПР и «Яблоко».

Решение ни по одной из них не принято. Депутаты решили отложить эту процедуру до тех пор, пока, губернатор Приморья не рассмотрит свои квоты. Как ранее сообщалось, в четверг был последний день, когда губернатор принимает заявки. По словам Николая Морозова, если губернатор утвердит представителя от партии КПРФ или СПС, то у депутатов высвободится дополнительная «партийная квота». На это место может быть избран представитель общественности. Следующее заседание комитета по региональной политике пройдет в понедельник, 14 июня. Депутаты готовы принять решение по каждой представленной им кандидатуре.