Как сообщалось ранее, «КамчатНИРО», проанализировав сложившуюся обстановку с подходами лососей, 25 июня подготовил обоснование на увеличение ОДУ нерки в Петропавловск-Командорской подзоне на 1260 тонн. В тот же день заключение экспертизы поступило в соответствующие федеральные министерства, однако до настоящего времени дополнительный объем вылова нерки не утвержден.

При цене 4 доллара США за килограмм нерки на международном рынке только от недолова 1260 тонн экономические потери составят более 153 миллионов рублей. Соответствующие потери понесет и консолидированный бюджет, в который не поступят налоги с указанной суммы, но ведь и эти 1260 тонн всего лишь промежуточный объем, потому что рыба продолжает поступать, но никто её не ловит.

Буквально в считанные дни настоятельная необходимость оперативного регулирования промысла возникнет в Корякском автономном округе, на Западном побережье Камчатки, а затем и на остальной территории Дальнего Востока.

Рыбаки говорят, что вынуждены обратиться к президенту, так как на многочисленные обращения губернатора области, Совета народных депутатов в Правительство РФ и другие федеральные ведомства конструктивной реакции не последовало.