Напомним, вице-губернатор, председатель областного комитета по управлению госимуществом Алексей Котляр был убит в подъезде собственного дома утром 27 марта 2000 года. Убийца плеснул ему в лицо серной кислотой, после чего нанес несколько ударов железным прутом по голове. Не приходя в сознание, Алексей Котляр скончался на операционном столе в Елизовской Центральной районной больнице.

Юрий Бабак был взят под стражу 29 мая 2001 года в кабинете прокурора Камчатской области Александра ВОЙТОВИЧА, после того как посредник в этом преступлении МЫЛЬНИКОВ, передававший деньги и рекомендации исполнителю НИКИТИНУ, явился с повинной.

Юрию Николаевичу Бабаку, 1962 года рождения, украинцу, ранее не судимому, отцу двоих детей инкриминировалось соучастие в убийстве вице-губернатора Камчатской области Алексея Котляра. По версии следствия, Юрий Бабак выступал в роли заказчика этого зверского убийства.

Под следствием в СИЗО Юрий Бабак находился более 2 лет. В результате он получил 3 года лишения свободы, но попал под амнистию, объявленную в честь 55-тилетия победы над фашистами, и был освобожден прямо в зале суда. Посредник в преступлении Мыльников получил 2 года - суд учел его явку с повинной. Мыльников так же амнистирован. Напомним, что исполнитель Никитин умер в мае 2001 года, по официальной версии, отравившись суррогатной водкой.

Сразу после освобождения Юрий Бабак заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор в верховном суде, он считает себя полностью невиновным.