Как отметили в ФЭК, в соответствии с проектом постановления Правительства РФ «О предельных уровнях энерготарифов на 2004 год», тарифы на электроэнергию в Якутии в среднем не должны превысить 141,5 копейки за киловатт-час, для городского населения предлагается установить тариф в пределах 243-265 копейки за киловатт-час; среднеотпускной тариф на тепло - 388,8 рубля за гигакалорию.

Однако ФЭК считает возможной дополнительную коррекцию тарифов для «Якутскэнерго» при согласовании с Правительством Республики: тарифная нагрузка на потребителей Якутии может превысить верхний пороговый уровень и вызвать резкий спад промышленного и сельскохозяйственного производства, а также негативные социальные последствия.

Напомним, что с 1 января этого года тариф на электроэнергию, отпускаемую «Якутскэнерго» населению, увеличился на 20 процентов и составил 96 копеек за киловатт-час. Тариф для производственных потребителей электроэнергии составил 1,48 рубля за киловатт-час. Тарифы на тепло были так же, как и в прошлом году, дифференцированы по географическим зонам: практически в каждом улусе для местного ЖКХ установлен отдельный теплотариф.