Железнодорожники Якутии проделали большую подготовительную работу для организации пассажирских перевозок. Привели в надлежащее состояние инфраструктуру дороги, ведут строительство пассажирских вокзалов на станциях Томмот и Алдан. С вводом прямого пассажирского сообщения у жителей Якутии появится возможность добраться до Москвы в 5 раз дешевле, чем авиационным транспортом.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ пригласил Хасяна Зябирова посетить республику в августе 2003 года для решения вопросов, связанных с открытием пассажирского сообщения.

В письме, которое направил председатель правительства республики на имя первого заместителя министра путей сообщения России, выражается благодарность Министерству путей сообщения России за положительное решение вопроса открытия станций Алдан и Томмот, расположенных на линии Беркакит - Томмот для отправок грузов в универсальных контейнерах в прямом сообщении с сетью железных дорог России.

Это решение позволило сократить время на доставку грузов в республику и существенно снизить ее стоимость. Так, доставка грузов в большегрузных контейнерах стала на 4700 рублей, а в универсальных - на 2700 рублей дешевле, чем ранее автомобильным транспортом. В Республику Саха (Якутия) уже пришли первые 56 сорокафутовых контейнера с импортным германским оборудованием для лесопромышленного комплекса республики.