По словам Михаила Лапушкина, эта проблема станет одной из основных тем для обсуждения на предстоящей конференции предпринимателей, которая пройдет 6 августа в администрации города Находки. Основной идеей предстоящей конференции стала попытка заставить предпринимателей начать общаться между собой, делиться насущными проблемами и вариантами их решения.

Напомним, что неэффективность фискальной политики по отношению к среднему и малому бизнесу может привести к очередному скандалу. Ростки предстоящего скандала появились еще в 2002 году, когда на девять дней позже, чем необходимо, был отменен Единый социальный налог для плательщиков единого налога на вмененный доход. В соответствии с решением правительства, налог, уплаченный до вступления в силу этого закона с 1 января 2003 года, был возвращен плательщикам по зачетной схеме.

По словам Михаила Лапушкина, часть предпринимателей, заплатившая этот налог, получила взамен право снизить налоговую ставку в последующий период. В результате по итогам первого квартала 2003 года муниципальные образования недополучили серьезные суммы в бюджеты. Это чревато для предпринимателей, так как при очередном рассмотрении в ЗакСе вопроса о коэффициенте, который зависит от места деятельности и кадастровой оценки земли, муниципальные образования могут не встать на сторону малого и среднего бизнеса.