Напомним, что в минувшую пятницу коллективу «Сахалинэнерго» был представлен исполняющий обязанности генерального директора энергокомпании – глава ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Виктор МЯСНИК. 18 июля Советом директоров ОАО «Камчатскэнерго» он был избран также генеральным директором «Камчатскэнерго».

Решение изменить систему управления «Сахалинэнерго» и «Камчатскэнерго» было принято Правлением РАО «ЕЭС России» десятью днями раньше. По словам заместителя Председателя правления РАО «ЕЭС России», Михаила АБЫЗОВА, на сегодня эти две системы являются самыми проблемными из всего холдинга, а финансовое состояние ОАО «Сахалинэнерго» является самым худшим на Дальнем Востоке.

РАО "ЕЭС России" считает, что ДВЭУК должна быть привлечена к управлению ОАО «Камчатскэнерго», «Сахалинэнерго» и «Геотерм», поскольку имеет успешный опыт антикризисного управления энергосистемами проблемных регионов. Напомним, что ДВЭУК была создана в 2001 году для управления ОАО «Дальэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК».

За это время дебиторская задолженность АО «Дальэнерго», составлявшая на 1 июля 2001 года 3,6 миллиарда рублей, снизилась на 20 прцоентов, кредиторская – с 6,6 миллиарда рублей снизилась также на 20 процентов. Задолженность перед поставщиками топлива, достигавшая 735 миллионов рублей, снизилась в 2 раза. Задолженность на Федеральный оптовых рынок электроэнергии, составлявшая 563 миллиона рублей, снизилась в 8 раз. С июля прошлого года в компании отсутствует задолженность по заработной плате.