Как заявил Виктор Христенко, в ходе состоявшегося заседания комиссия сочла неудовлетворительной степень участия и эффективность российских подрядчиков в проектах режима соглашения о разделе продукции. Еще год назад были приняты меры по увеличению доли участия российских компаний в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но до сих пор процент подобного участия остается невысоким. В частности, по проекту «Сахалин-2» за последние пять лет продекламированная доля участия составила 44 процента. При этом в разные годы она колебалась от 25 до 60 процентов.

Правительственная комиссия сочла также неудовлетворительной и методологию оценки участия российских подрядчиков. Помимо этого, члены комиссии обозначили свои претензии к работе представителей государства в управляющих комитетах по проектам, реализуемым на условиях СРП.

«Инвесторы, работающие в проектах СРП, зачастую не соблюдают требований российского законодательства. Эксклюзивность в режиме СРП относится только к налоговым и бюджетным отношениям и абсолютно не касается других сфер, например, технического регулирования и прохождения экспертизы», - подчеркнул зампредседателя.