Еще одним важным фактором Виктор Милуш считает качественное проведение ремонта: в этом году все блоки-100 функционируют в экономичном двухкотловом режиме. В результате удельный расход условного топлива на производстве одного киловатт-часа снижен на 17 граммов. А повышение калорийности собственного угля, поставляемого Лучегорским разрезоуправлением, позволяет энергетикам обходиться без дополнительного расхода мазута.

Введение менеджментом управляющей компании с октября прошлого года системы конкурсных торгов на приобретение необходимых материалов, запчастей, услуги подрядчиков, по словам Виктора Милуша, уже принесло внушительные результаты. Только на привлечении подрядчиков Приморская ГРЭС сэкономила 15 миллионов рублей, а изготовление и поставка поверхностей нагрева для реконструкции пятого блока обойдется ей в 35 миллионов рублей – аналогичные затраты в прошлом году составили 68 миллионов.

Как считают в энергокомпании, работа Приморской ГРЭС, направленная на сокращение собственных затрат и максимальное использование внутренних резервов позволят не допустить роста тарифа на электроэнергию, отпускаемую на федеральный оптовый рынок (ФОРЭМ), а значит, сделать свою продукцию более конкурентоспособной. Примечательно, что впервые часть электроэнергии (дополнительная июльская выработка в объеме свыше 20 миллионов киловатт-часов) будет поставлена на оптовый рынок по дешевой цене – вдвое ниже тарифа, утвержденного для электростанции. Также ПГРЭС намерена продолжить участие в конкурсных торгах на ФОРЭМ: в августе станция предложит 15 миллионов киловатт-часов по дешевой цене дополнительно к плану выработки.