Однако предприятия, отрабатывающие россыпные месторождения, добыли в текущем году 2 тонны 48 кг золота, что на 356 килограммов меньше, чем за этот же период 2002 года. Разведанных запасов россыпного золота, по прогнозам, осталось на 9 лет работы. Это обусловлено длительной интенсивной эксплуатацией россыпных месторождений области.

Как считают в администрации области, добыча рудного золота сегодня - главная перспектива золотодобывающей отрасли Приамурья. Несмотря на то, что объем разведанных запасов рудных месторождений составляет около 40 процентов от общих запасов золота в области, база для роста, в отличие от россыпей, здесь совершенно не истощена.

По данным Управления Министерства налогов и сборов по Амурской области, за 6 месяцев 2003 года поступило всего 339,4 миллиона рублей налоговых платежей, в том числе в федеральный бюджет – 102,9 миллиона рублей, в территориальный бюджет – 161,7 миллиона рублей, единый социальный налог – 74,8 миллиона рублей.

Среднесписочная численность работающих в отрасли по данным государственной статистики составляет почти 8,5 тысяч человек. Поступление налогов с одного рабочего составило 40 тысяч рублей. Всего в золотодобывающей отрасли занято 19 процентов от общей численности работающих в промышленном производстве Амурской области.