За 7 месяцев 2003 года отправлено груза на 9,1 процента больше аналогичного периода прошлого года, а грузооборот возрос на 14,3 процента. Оборот вагона ускорился на 15 часов, простой под грузовыми операциями снизился на 10 часов. При этом основной показатель работы - рост производительности труда - составил с начала года 8,6 процента к уровню прошлого года. Средняя заработная плата на ДВЖД в июле 2003 года - 11643 рубля.

Увеличиваются объемы транзитных перевозок импортных большегрузных контейнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Восточный по Транссибирской магистрали. За 7 месяцев их отправка увеличилась на 48 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие показатели достигнуты благодаря полной электрификации Транссиба, позволившей увеличить скорость движения контейнерных поездов в Европу.

Возрастает и грузооборот через пограничный с Китаем железнодорожный переход Гродеково- Суйфэньхэ. По словам Виктора Попова, в этом году он может достигнуть 7 миллионов тонн.