По словам Олега Назарова, с 1 августа многие российские НПЗ поднимают отпускные цены на нефтепродукты на 300-500 рублей за тонну. Например, на Комсомольском НПЗ цены вырастут на 100-200 рублей. В этой связи возможны два варианта. Первый, что в Приморском крае будет наблюдаться стабилизация розничного рынка в августе. Второй, что в связи с увеличивающимся объемом экспортных сделок и возможным перебоем на НПЗ из-за ремонтов и сбоев технологических процессов увеличится розничная цена на АЗС еще на 20-30 копеек.

Напомним, что на сегодняшний день российским нефтедобывающим компаниям выгоднее продавать нефть и нефтепродукты на экспорт. Благоприятная конъюнктура на внешнем рынке нефти и снижение Правительством РФ экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты лишний раз послужит толчком для определения повышенного спроса на внутреннем рынке. С другой стороны «Северный завоз» и увеличивающаяся с каждым месяцем добыча нефти стабилизирует предложение и не даст возможность резко увеличить цены.

Напомним, что средние цены предложений на НПЗ Дальневосточного региона (Комсомольском и Хабаровском) в июне-июле 2003 года выросли на 300-400 рублей за тонну. Это было толчком, для повышения цен на розничном рынке Приморского края. В середине июля практически все АЗС края подняли отпускную цену на 50 копеек на все виды бензина автомобильного и дизельное топливо. Если проанализировать динамику повышения закупочной цены нефти на НПЗ и как следствие отпускной цены с НПЗ (на примере динамики изменения отпускных цен КНПЗ), то можно увидеть, что предпосылок поднять цены на розничном рынке было предостаточно.