Напомним, что инициаторами обращения стали депутаты ЗакСа от северных территорий Вероника ИЛЬИНА, Анатолий ЧИСТЯКОВ и Василий УСОЛЬЦЕВ, а также депутаты представительных органов северных территорий Приморья.

Как сообщалось ранее, Михаил Касьянов во время рабочей поездки в Якутию заявил о необходимости сокращения финансирования регионов, имеющих статус территорий, приравненных к районам крайнего севера. Таким образом, бюджетники 13 регионов России будут лишены 50 процентной надбавки к заработной плате, а также льготного пенсионного стажа и дополнительных дней к летним отпускам. В июле жители Ольгинского, Кавалеровского, Тернейского и Дальнегорского районов края провели митинг протеста, в резолюции которого потребовали от Правительства России отказаться от этого намерения.

В обращении депутатов Законодательного Собрания Приморья говорится, что отмена северных надбавок приведет к оттоку населения из северных районов края, в результате чего наступит демографический кризис и дестабилизация экономики.