По словам заместителя генерального директора «Магаданэнерго» Виталия КОНОНЕНКО, по второму лоту уже началась отгрузка угля, и к сентябрю уголь будет доставлен на склады ТЭЦ. Третий лот энергокомпания намерена реализовать в ноябре. Планируется, что к 10 декабря На Магаданскую ТЭЦ твёрдое топливо поступает из Кузбасского региона.

Что касается оплаты угля, то пока она происходит без сбоев: каждая судовая партия топлива (27 тысяч тонн) обходится мэрии Магадана в 50 миллионов рублей. Город уже перечислил за уголь 100 миллионов. В целом же, чтобы обеспечить Магаданскую ТЭЦ топливом до следующего отопительного сезона, «Магаданэнерго» должно завезти 260 тысяч тонн угля на сумму порядка 500 миллионов рублей.

Также "Магаданэнерго" уверено, что подготовит необходимый запас топлива на Аркагалинской ГРЭС. Здесь завоз топлива должен завершиться к 1 октября, согласно заданию РАО «ЕЭС России». Топливо для ГРЭС «Магаданэнерго» отпускает Колымская угольная компания. Этот уголь энергокомпания оплачивает из госсредств, которые выделяются в счет разницы в тарифах. Так, в июле «Магаданэнерго» получило 5,75 миллиона рублей, их которых по одному миллиону было направлено Колымской угольной компании и Северо-Восточной судоходной компании, ещё два миллиона - Морскому торговому порту .