По словам президента НКК Владимира АШУРКОВА, участие во Владивостокском контейнерном терминале является логичной частью стратегии НКК по присутствию во всех основных морских бассейнах России. «Контейнерный терминал во Владивостокском морском порту многого добился, но мы считаем, что есть большие возможности по его расширению и увеличению эффективности, и мы готовы применить для этого весь наш опыт в управлении терминалами и связи с международными транспортными компаниями», - заявил глава НКК.

По словам вице-президента ОАО «ВМТП» Вячеслава ПЕРЦЕВА, решение о создании специализированного контейнерного терминала в порту продиктовано необходимостью обеспечения дальнейшего развития контейнерного комплекса Владивостокского порта. Прогнозируемая динамика международных контейнерных перевозок, в том числе через дальневосточные порты, перспективы интеграции России в международную контейнерную систему требуют инвестиций в развитие российских терминалов.

ЗАО «Северстальтранс» – одна из ведущих российских транспортных компаний. Создана в 1996 году. Сфера деятельности: внутренние и международные перевозки железнодорожным, морским, речным, автомобильным транспортом; перевалка грузов в портах России, стран СНГ и Балтии. В 2001 году «Северстальтранс» одним из первых получил статус компании-оператора МПС России. Владеет пакетами акций ОАО «Восточный порт», ОАО «Туапсинский морской торговый порт», ОАО «Первый контейнерных терминал» и стивидорной компании «Нева-Металл» (Санкт-Петербургский порт), НУТЕП (Новороссийский порт), ОАО «Коломенский тепловозостроительный завод». В 2002 году совместно с группой «Ферст Квантум» создал Национальную контейнерную компанию, специализирующуюся на организации контейнерных перевозок о создании российской контейнерной инфраструктуры.

Стратегической задачей НКК является организация общероссийской сети контейнерных терминалов для обеспечения возрастающих потребностей российского рынка в экспортно-импортных контейнерных перевозках. НКК управляет развитием существующих и ведет строительство новых контейнерных терминалов в российских портах.