Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина ВОЛОДИНА, Постановлением администрации города Владивостока муниципальному учреждению «Комплексное развитие земель в городе Владивостоке» был предоставлен земельный участок, расположенный в районе Всероссийского детского центра «Океан» в постоянное (бессрочное) пользование под размещение мест массового отдыха.

В состав границ данного земельного участка вошли водные объекты – ручьи, которые в силу положений Водного кодекса РФ находятся в собственности Российской Федерации, т.е. в федеральной собственности. В соответствии с частью 2 статьи 102 Земельного кодекса Российской Федерации на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

Поскольку постановление принято администрацией города Владивостока в нарушение закона, прав и законных интересов Российской Федерации на владение и пользование водными объектами, прокуратурой города Владивостока в Ленинский райсуд было направлено заявление о признании указанного постановления незаконным.

В процессе рассмотрения судом заявления прокурора, администрацией города Владивостока в оспариваемый правовой акт приведен в соответствие с законом, из границ земельного участка водные объекты – ручьи исключены.

Таким образом, требования прокурора города Владивостока удовлетворены администрацией города Владивостока  в добровольном порядке.