На просторах Владивостока появилась антиреклама «паразитов общества», нацеленная на борьбу с настоящим бедствием города – вандалами.

Согласно статье 214-й Уголовного кодекса РФ, вандализмом является «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Сие деяние наказывается очень даже сурово – от внушительного штрафа и  обязательных и исправительных работ, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Однако нарушителей в Приморье это не пугает.

- Разрушение парков и скверов, которое приносит вред государственному имуществу, в частности, администрации города Владивостока, это вред, но не вандализм, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе городского УВД. – Разрушение памятника или разрытие могилы на кладбище, кража плиты – это уже акт вандализма. Факты вандализма в городе встречаются очень редко.

«Членовредительства»  в городе предостаточно: порча подземных переходов, разбитые фонари, сломанные скамейки – подобное происходит чуть ли не каждый день. Но виновники поистине неуловимы. Отчасти благодаря равнодушию граждан.

- Проблема в том, что люди, которые видят, как совершаются данные правонарушения, не обращаются к сотрудникам полиции, - сообщали в пресс-службе Управления внутренних дел города Владивостока. – Задержать таких людей и доказать, что это были именно они,  очень сложно, поэтому количество раскрытых преступлений данного рода очень мало.

Однако, по наблюдению правоохранительных органов, данным безобразиям свойственна «сезонность» - летом «разрушений» происходит гораздо меньше. «Спасению» общественной собственности способствует большое количество людей, длинный световой день и регулярное посещение сотрудниками ППС мест большого скопления народа.

Несмотря на «законные» рамки понятия «вандализм», в простонародье вандализмом  называют порчу любой культурной и общественной ценности. Однако, как это ни назови, факт остается прежним – окружающим глубоко все равно, что творится в городе.

Бороться с «вандалами» обилием социальной рекламы – способ оригинальный, но вряд ли действенный: с этим согласны как специалисты, так и простые жители города.