Собранные 304 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора капитану Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Евгению Даценко, сообщает Следственный комитет РФ. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ, статьей 322 УК РФ (пособничество и покушение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2011 года  Даценко предложил гражданину Республики Иран за вознаграждение в 10 тысяч долларов США организовать его выезд из России в Японию. Получив деньги, Даценко  предоставил иранцу информацию, необходимую для пересечения Государственной границы Российской Федерации. Однако незаконный переход границы не был доведен до конца по причине того, что незаконные действия были пресечены сотрудниками ФСБ России.

Приговором Фокинского гарнизонного военного суда Даценко назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы  с отбыванием в колонии общего режима и штрафом в размере 50 тысяч рублей.  Суд также лишил осужденного  воинского звания - капитан.