Борцы за права животных обвинили кандидата в президенты РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского в неэтичном обращении с его осликом Прохором. Негодование зоозащитников из организаций PETA ("Люди за этичное обращение с животными") и WSPA (Всемирное общество защиты животных) вызвал предвыборный ролик политика.

На видео В.Жириновский сидит в санях, запряженных осликом, и бьет животное кнутом. Активисты PETA и их коллеги из WSPA уверены, что такая агитация оттолкнет от председателя ЛДПР избирателей в России и вызовет осуждение международного сообщества. Об этом 8 февраля пишет газета "Известия".

"Россия буквально только что получила мировое признание, запретив импорт шкур тюленей, убитых в Канаде. Господину Жириновскому не мешало бы помнить, что большое количество россиян и людей по всему миру не приемлют жестокости по отношению к животным", – заявил изданию представитель PETA Мими Бехечи.

В WSPA отметили, что тот факт, что кандидат в президенты жестоко обращается с животными, чтобы "набрать политические очки", достоин сожаления. Защитники животных намерены добиваться снятия агитационного ролика с эфира. "Мы призываем россиян прямо сейчас выразить лидеру ЛДПР свое несогласие c жестокими методами, которыми он пользуется в своей кампании", – добавили в PETA.

В штабе В.Жириновского заявили, что "Владимир Вольфович никакого осла не избивал и не собирается". Когда животное запрягают в упряжку для перевозки людей и грузов, его вынуждены подгонять кнутом, это естественно. Так делают ежедневно миллионы людей в Средней Азии и странах арабского мира. Поэтому мы не считаем нужным отвечать на подобные провокационные обращения международных организаций", – сказал член Высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Островский.

Кроме того, он добавил, что животное, ставшее звездой предвыборной агитации, является "личным ослом Жириновского": лидеру ЛДПР когда-то его подарили. "Суть происходящего в стране и вокруг нее Владимир Жириновский с помощью осла передал очень точно и емко. Это вызывает испуг у наших политических конкурентов, в первую очередь у власти", – считает А.Островский.

"Если все так жалеют ослика, который живет у меня получше, чем многие из людей, могут забрать его себе", – заявил изданию сам "провинившийся" В.Жириновский. В Центризбиркоме России отметили, что в законе о выборах нет никаких ограничений на использование животных в агитации. РБК