В среду, 8 февраля, в гуманитарном корпусе Дальневосточного федерального университета прошел первый научный симпозиум, посвященный Дню российской науки.

В зале презентаций собрались преподаватели, аспиранты и студенты университета. Специально для мероприятия научными сотрудниками были подготовлены 9 научно-исследовательских работ, посвященных теме гуманитарных наук.

Со вступительной речью к присутствующим обратился директор Школы региональных и международных исследований Владимир Кузнецов. Он подчеркнул, что термин «российская наука» в корне неверен, так как у науки, по сути, нет принадлежности ни к нациям, ни к социальным слоям общества. «На сегодняшний день перед общественными науками стоят задачи по обслуживанию того или иного класса. А это – в корне неверно»,- подчеркнул Владимир Кузнецов.

Анатолий Кузнецов, профессор кафедры международных отношений, эпиграфом к своей исследовательской работе выбрал фразу К. Леви-Стросса: «21 век будет либо веком гуманитарных наук, либо его не будет вообще».

Собравшаяся молодежь высказала и свою точку зрения. «На сегодняшний день наука в России переживает кризисные времена, - сообщила корреспонденту РИА «Дейта» аспирант Юлия. - И задача неравнодушных людей – исправить эту ситуацию».

Участники, несмотря ни на что, верят в лучшее будущее для науки: «Пока в этой аудитории столько юных лиц, стремящихся к знаниям, у науки есть надежда, она остается живой, – рассказал корреспонденту РИА «Дейта» участник симпозиума Сергей. - Развитие государства всегда было в руках просветителей народа. Однако сейчас в этот процесс в большинстве случаев включается политика».

«Власть рассматривает науку как собственный институт экспертов. Сегодня социально-гуманитарное знание утратило критерий научности», - к такому выводу пришел преподаватель Кузнецов.

Помимо проблемных тем, в докладах звучали и совершенно новые: открытия в зарубежной журналистике, лингвистике, философии.

Итогом выступлений стала дискуссия, в ходе которой каждый желающий мог задать вопрос и получить на него ответ научного работника.