«Водопровод на остров Русский должен быть построен», - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе  Виктор ИШАЕВ 9 февраля в ходе рабочей поездки во Владивосток. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе дальневосточного полпреда.

«Одна существующая система водоснабжения, без резервной схемы – это опасно. Тем более, на острове, где даже бочками не организуешь подвоз воды. При том, что техническое решение по укладке водопровода может быть простым и недорогим. Он может пройти и под дном и сверху. Его строительство обойдется в 500-600 млн. рублей, что дешевле существующей схемы водоснабжения. К тому же опресненная вода не вполне соответствует всем параметрам, как нам кажется. По крайней мере, мировая практика так отзывается об опресненной воде», – сказал Виктор Ишаев.

Сейчас водоснабжение остров Русский предусмотрено с помощью опреснения морской воды.

Между тем, в декабре прошлого года первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ заявил следующее: «Водовода на остров Русский не будет - сейчас на это денег нет, а я дал слово, что больше ни копейки не попрошу», - заявил тогда Шувалов. По его словам, к саммиту водовод не нужен, так как там есть американские опреснители…