Золотодобывающие предприятия Чукотского автономного округа добыли по итогам января 1,19 т золота и 14,76 т серебра, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа.

По данным Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского автономного округа, в первом месяце 2012 года добыча золота и серебра велась на двух месторождениях. Большая часть металла получена от эксплуатации золотосеребряного месторождения Купол  (ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» – принадлежит канадской корпорации Kinross Gold), где было произведено 1,06 т золота и 14,75 т серебра.

Остальное золото и серебро добыто на золоторудном месторождении Каральвеем (129,3 кг и 13,5 кг соответственно).

На расположенном в Иультинском районе золоторудном месторождении Валунистое добыча в январе не велась.

По итогам 2011 года на Чукотке было в общей сложности добыто 19,61 т золота. Большая часть – 17,9 тонны – произведена на месторождениях рудного золота. Около 1,7 т получена из россыпей, которые разрабатываются старательскими артелями преимущественно в летний период.

Дальнейшие перспективы развития добычи драгметаллов на Чукотке в целом могут быть оценены как положительные. В четвертом квартале 2012 года ожидается получение первого золота на месторождении Майском (ООО «ЗРК "Майское» - принадлежит «Полиметаллу»), которое в перспективе планирует выйти на годовые объемы добычи в 6–10 тонн. Также в регионе ведется подготовка к эксплуатации крупных месторождений рудного золота и серебра Двойное (ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания») и Кекура (ЗАО «Базовые металлы»).