На состоявшейся встрече директора Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимира КУЗНЕЦОВА с представителями местных СМИ первый губернатор Приморского края и бывший Генеральный Консул РФ в Сан-Франциско ответил на вопросы журналистов. Речь шла о нынешнем состоянии российской дипломатии, вопросах международной политики, а также о перспективах Владивостока в роли центра международного сотрудничества.

Так, на вопрос одного из журналистов "Почему во Владивостоке плохо развит международный туризм?", Владимир КУЗНЕЦОВ ответил следующее:

- Город не представляет собой города как такового. Здесь нет городской среды, здесь нет городского транспорта.  Проедьте на городском автобусе – что вы скажете об этих автобусах? Однажды проехав на этом автобусе, человек, который имеет представление, как это должно выглядеть, ужаснется! Причем даже не из Сингапура, а из Чебоксар если приедет. Трамвай - сегодня объявлен не современным видом транспорта. В Гонконге трамваи ходят, в Петербурге ходят…. Владивосток был вторым городом в России после Санкт-Петербурга, где появился трамвай. Это украшение любого города, а здесь он объявлен вне закона: дескать, чему-то он там мешает.  Я уже не говорю про безумные цены на все. Как человек, много где бывающий, могу сказать, что цены, которые во Владивостоке, - они невыносимы просто. Они абсурдны во всех ипостасях: будь это жилье, будь это транспорт, будь это продукты питания, услуги  - это чудовищно совершенно.

По словам Кузнецова, у города есть колоссальная потребность в саморазвитии. А это саморазвитие может быть обеспечено молодыми людьми, которые увидели, как должно быть, и которые пойдут работать в  органы власти, в органы управления, в коммерческие компании. Это должны быть люди, которые захотят изменить окружающую среду таким образом, чтобы им здесь было хорошо.

- Именно поэтому нам важно развивать здесь именно международное образование, - продолжает экс-губернатор. -  Ректор ДВФУ говорит о развитии студенческой демократии, студенческого самоуправления, это кардинальные вещи, и в новом кампусе возможности для этого будут больше. Студенты привыкнут участвовать в управлении своей жизнью. Люди должны понимать, что среда, в которой они находятся, - это не чуждая среда, и ее можно и нужно улучшать.