На рынке управляющих компаний скоро должен воцариться порядок, обещают в минрегионе. Их лишат права собирать деньги за услуги коммунальщиков. И тогда не будут возникать ситуации, при которых полученные с жильцов деньги оседают на счетах управдомов, а поставщики услуг несут убытки. Для этого будет введена схема так называемого автоматического «расщепления платежа».

Новый подход заключается в том, что управляющие компании будут собирать деньги только за свои услуги. Ресурсоснабжающие организации будут получать предназначенные им средства напрямую. До конца марта минрегион также подготовит документы, определяющие минимальный перечень работ, которые должны выполнять управляющие компании и стандартные правила их деятельности. Как только новые правила заработают, рынок придет в норму.

А по мнению министра энергетики Сергея Шматко, управляющим компаниям нужен более жесткий контроль. Их нужно «воспитывать и дисциплинировать, считает он. Таким выводом он поделился по итогам совещания по теплоснабжению в Перми, которое проходило на днях, сообщает «Российская газета».