Установка следующая: не создавать тепличных условий для уголовных авторитетов и состоятельных арестантов. Как сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер, в прошлом году за решеткой было развенчано 146 уголовных лидеров, в том числе 3 вора в законе. Эти люди, можно сказать, сброшены с преступного Олимпа, таковы результаты оперативной работы, проведенной совместно оперативниками тюремного ведомства, полиции и спецслужб.

Всего, по данным главы тюремного ведомства, за решеткой сейчас находятся 85 воров в законе, 523 лидера преступной уголовной среды. Более 5 тысяч осужденных были переведены на более строгие условия содержания. Многим арестантам пришлось сменить колонии на тюрьмы - за плохое поведение. В рамках реформирования системы исполнения наказаний был разработан предварительный план новой дислокации казенных домов.

Напомним, по планам вместо привычных колоний, которые еще часто называют лагерями, должны появиться тюрьмы трех режимов и колонии нового вида. По словам главы ведомства, планируется создать 721 учреждение нового вида с общим лимитом на 638 тысяч осужденных. В том числе появятся 58 тюрем особого режима, 180 тюрем усиленного режима, 210 тюрем общего режима для содержания мужчин и 55 тюрем общего режима для содержания осужденных женщин, 218 колоний с усиленным и обычным наблюдением, пишет «Российская газета».