Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина МИРЗАЕВА, в Приморском УФАС России состоялось заседание экспертного Совета по применению законодательства о рекламе.

В повестку заседания помимо прочих вопросов, был включен вопрос и по обращению ГИБДД УМВД России по Приморскому краю в прокуратуру города Владивостока, в котором содержалась просьба проверить наружную рекламу «Альфа-Банка» на предмет соответствия требованиям Федерального закона «О рекламе».

Реклама, размещенная на билбордах во Владивостоке, гласила: «В который раз идёте сдавать на права?», а ниже более крупным шрифтом «А к нам – 1 раз. Уже за деньгами!». По мнению представителей полиции, данная надпись содержала определенный контекст и не красила экзаменационную службу ГИБДД. По их словам, у людей могли возникнуть ассоциации, что сдача экзаменов связана с затратами, которые банк поможет решить начинающим водителям.

В ходе бурного обсуждения члены Экспертного совета при Приморском УФАС России не пришли к однозначной оценке и сочли необходимым направить указанную рекламу для анализа и оценки в Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при ФАС России.

9 февраля 2012 года на Экспертном совете по применению законодательства о рекламе при ФАС России члены Совета обсудили данную рекламу и пришли к выводу, что она не содержит оскорбительных выражений в отношении работников ГИБДД, поскольку причинно-следственная связь между получением кредита и его использованием в последующем для приобретения прав незаконным способом, отсутствует.

Кстати, о правах. Получение водительского удостоверения в крае по-прежнему остается весьма проблематичным. И многие предпочитают получать заветный документ в других регионах.