Наш XXI век называют веком информационных или высоких технологий. Современные технологии позволили перенести в сеть массу сервисов и разного рода технических возможностей. Россия не была бы Россией, если бы гениальные преступные умы не обратили бы свой взор на эту сферу.

Во Владивостоке одно из первых преступлений такого рода было выявлено еще 10 лет назад, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю.

«В  правоохранительные органы обратилось представительство японской телевизионной компании. Японцы обнаружили, что их счет за пользование Интернетом постоянно растет. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны 12 человек, которые незаконно использовали пароль  телекомпании для доступа во всемирную сеть», - рассказал сотрудник полиции.

Следующим видом преступлений, связанных с высокими технологиями, была продажа дисков, содержание которых  представляло опасность для Интернет-пользователей. На цифровом носителе был целый хакерский набор - вредоносные программы, позволяющие уничтожать, блокировать, модифицировать информацию, а также нарушать работу ЭВМ и осуществлять несанкционированный доступ к компьютерной информации.

В мае 2005, по словам сотрудника полиции, была задержана группа лиц, которые в течение 2003-2005 годов занимались аферами в сфере продаж автотранспорта, запчастей и водной техники. На известных в России автомобильных сайтах размещались объявления о возможности купить машины на аукционах в Японии с последующей отправкой их в город заказчика. Заказчику высылались фотографии и описание авто, цены и условия приобретения, контактные данные «поручителей». В результате вся денежная сумма или большая ее часть переводилась продавцу, который после непродолжительной переписки исчезал из поля зрения покупателя.

Наибольшее количество выявленных и раскрытых преступлений в Приморском крае с использованием Интернета совершается по ст. 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса РФ, в части касающейся хищения денежных средств. 

Преступления в сфере высоких технологий притягивают и молодежь. В 2010 году оперативники задержали 19-летнего подозреваемого. У него была изъята скрытая видеокамера с аудио- и видео-регистратором,  закамуфлированная под комплект пуговиц. Устройство было направлено на исследование, и в результате было установлено, что оно действительно является специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации.

В заключение сотрудник полиции сказал, что за 2011 год полицейскими выявлено более ста преступлений в данной области. Основной мотив, который движет хакерами, — это жажда наживы. При этом они идут по пути наименьшего сопротивления — объектами хакерских атак зачастую становятся не крупные корпорации, а рядовые пользователи.

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, не экономьте время и деньги на компьютерной безопасности.