Приморской транспортной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудника транспортной полиции, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры.

30 января Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновным Баламатова А.В. в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ и статьей 330 УК РФ (превышение должностных полномочий, самоуправство).

Как установлено следствием, в конце октября 2011 года у начальника оперативно-розыскной части во время посещения им одной из саун города Владивостока исчезли 400 тысяч рублей.

Подозревая в причастности к краже женщину-администратора сауны, майор полиции решил провести самостоятельное расследование.

В ноябре 2011 года, превышая должностные полномочия, офицер приехал в сауну, где, желая добиться от подозреваемой им женщины признания вины в краже денег, избил женщину, после чего вывез ее в офис одной коммерческой организации для проведения опроса с использованием полиграфа.

Затем, требуя от потерпевшей вернуть якобы похищенные ею деньги, полицейский доставил женщину в служебный кабинет, где продолжил издевательства над своей жертвой.

Надев на потерпевшую наручники, майор нанес не менее 2 ударов ногой по телу женщины и сильный удар рукой по ее лицу, отчего потерпевшая упала на пол.  Затем мужчина наступил на лицо и горло женщины и надел на ее голову полиэтиленовый пакет, отчего она стала задыхаться.

Указанными действиями потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков в области лица,  передней поверхности грудной клетки слева,  левого предплечья, правого лучезапястного сустава левой кисти, правой голени.

В результате примененного жестокого насилия женщина была вынуждена передать сотруднику полиции 250 тысяч рублей.

Впоследствии женщина обратилась в правоохранительные органы, где сообщила, что была избита сотрудником полиции.

Суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года.

Гражданский иск потерпевшей на сумму 250 000 рублей судом удовлетворен в полном объёме.

9 февраля обвинительный приговор суда вступил в законную силу.

Напомним, что ранее начальник владивостокского линейного управления полиции на транспорте МВД России Андрей Гулин на пресс-конференции сообщил, что до инцидента подозреваемый характеризовался исключительно с положительный стороны, в 2011 году он раскрыл убийство и нанесение телесных повреждений, а также другие преступления. При этом он являлся одним из тех сотрудников, кто при переводе в полицию проходил через детектор лжи и прошел его с отличным результатом.