В находкинском микрорайоне «поселок Врангель» будут строить новые водозаборные скважины, сообщили РИА «Дейта» в администрации Находкинского городского округа. По заданию администрации города проведены изыскательские работы, определены точки для бурения.

Вода в подземных источниках Врангеля есть и в достаточных количествах – к такому выводу пришли инженеры предприятия «ВостокБурВод». В сопровождении заместителя главы Находки Александра БЕЛОВА специалисты обследовали водоносные слои на территории микрорайона – в поселке Первостроителей и в районе «Водозабора-Хмыловский».

Бурить решено вблизи действующего водозабора – он расположен в санитарной зоне, а значит, здесь можно добывать питьевую воду. По предварительной оценке инженеров «ВостокБурВода», вода залегает в 40-метровом геологическом разломе. Спецтехника для строительства скважины такой глубины на предприятии есть. Замглавы Александр БЕЛОВ отметил, что администрация города и руководство водозабора готовы идти на проведение затратных работ. «Сейчас важно не допустить ухудшения ситуации, - говорит замглавы. – Меры, которые мы предпринимаем, помогут пережить этот сложный период до наступления весенних паводков».

Компания «ВостокБурВод», к которой обратилась администрация Находки, обладает большим опытом работы. В 1991 году специалисты именно этого предприятия бурили резервные скважины во Врангеле. С наступлением «водного кризиса» их восстановили и теперь они дополнительно питают водозабор.

Напомним, сухая осень и бесснежная морозная зима привели к падению до критического уровня воды в реке Хмыловка. Чтобы не допустить остановки водозабора, оперативно вводятся в действие законсервированные шахтные колодцы. Рядом с жилыми домами строят небольшие водозаборные скважины с колонкой для получения технической воды.

В настоящее время вместо необходимых в сутки 8000 кубометров воды поселок Врангель получает около 3000. По-прежнему водоснабжение микрорайона осуществляется по графику: для района Береговой – вечером с 19 до 21 ч, Первостроителей – с 6 до 7 ч утром и с 19 до 20 ч вечером, для районов Железнодорожников и ГПТУ – с 6 до 8 ч утра.