В ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Еврейской автономной области получены данные о том, что вблизи р. Березовая, в 90 км от с. Союзное Октябрьского района ЕАО обнаружены разливы ртути. Как сообщает BiraNews со ссылкой на пресс-службу ведомства, ранее на этом участке осуществляло золотодобычу предприятие со 100% китайским капиталом ООО «Синь Лин».

В ходе обследования местности в конструкциях, предположительно, использующихся в технологическом процессе золотодобычи, обнаружены мелкие шарики металлического цвета неустойчивой формы. Взятые пробы данного вещества отправлены на экспертное исследование. Его результаты подтвердили, что чекистами была обнаружена металлическая ртуть. В соответствии с критериями отнесения отходов к классу опасности для окружающей природной среды, это вещество принадлежит к 1 классу, экологическая система при ее воздействии необратимо нарушается. По оценке ряда специалистов, использование ртути может применяться в золотодобывающей промышленности. Данная технология ускоряет процесс и повышает эффективность производства, но является экологически опасной и запрещена на территории Российской Федерации.

По данному факту УФСБ проинформировало МЧС. На состоявшемся заседании под руководством первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрия Проходцева были разработаны предварительные меры по разрешению сложившейся ситуации и локализации угрозы экологической безопасности.