В ночь на воскресенье температура на втором реакторе АЭС «Фукусима-1» увеличилась почти до 75 градусов по Цельсию, что является самым высоким показателем после объявления о холодной остановке энергоблока в декабре 2011 года, сообщила компания-оператор аварийной АЭС TEPCO в воскресенье.

Сотрудники станции были вынуждены увеличить объемы воды, подаваемой в систему охлаждения реактора - с 13,5 до 14,6 тонн в час.

Аномально высокая температура во втором энергоблоке вот уже неделю не дает покоя ликвидаторам аварии на «Фукусиме-1». Ранее в TEPCO сообщили, что один из датчиков, установленных на дне реактора, показывает 73,3 градуса - примерно на 20 градусов больше, чем за 10 дней до этого. Увеличение объемов охлаждающей воды позволило снизить температуру, однако днем ранее она снова начала расти, и достигла почти 75 градусов.

Специалисты компании-оператора на данный момент не могут объяснить причину повышения температуры на одном датчике, а также то, что остальные два термометра в реакторе стабильно показывают 35 градусов.

Предполагается, что перегрев одного из участков дна реактора происходит из-за того, что после недавнего ремонта трубопровода на энергоблоке нарушилась циркуляция охлаждающей воды. Впрочем, нельзя исключать и то, что один из температурных датчиков может быть попросту неисправен.

В TEPCO особо подчеркнули, что ситуация на втором энергоблоке «Фукусимы-1» под контролем. Температура воды в реакторе остается в пределах 100 градусов, что необходимо для поддержания энергоблока в состоянии холодной остановки, передает ИТАР-ТАСС.