Одним из самых распространенных видов преступлений сегодня являются мошенничества, совершенные с помощью телефонов. Раз от раза «схема» обмана меняется. На смену сообщениям о, якобы, совершенном родственником жертвы ДТП пришло оповещение о блокировке банковской карты или наличии задолженности на лицевом счете, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

В настоящее время сотрудники службы экономической безопасности и противодействия коррупции города Владивостока рассматривают заявление 42-летней женщины, которая обратилась к полицейским за помощью. В один из дней на ее мобильный телефон с незнакомого сотового оператора пришло сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована под предлогом перезагрузки информации. Женщина перезвонила на указанный в сообщении номер. Ей ответила девушка, представившаяся сотрудницей банка и предложившая для разблокирования карты ввести определенную информацию (набор цифр) в банковский терминал. После проведения данной операции потерпевшая обнаружила, что с ее счета снято 80 тысяч рублей. Впоследствии выяснилось, что набранные цифры – не что иное, как номера сотовых телефонов, на которые были переведены деньги. Мошенники под надуманным предлогом активировали услугу «денежный перевод».

По словам оперативников, граждане часто по собственной беспечности в одночасье лишаются своих сбережений и накоплений. Например, как солидного возраста житель Владивостока.  Выгодно продав квартиру, он часть денег от сделки – 500 тысяч рублей – перевел на свой банковский счет. После чего решил отметить это событие… Протрезвев, мужчина не сразу обнаружил пропажу паспорта и банковской карты. Через несколько дней приморец решил восстановить карту и снять со счета деньги. Любезная сотрудница банка сообщила мужчине, что деньги сняты по предъявлению паспорта владельца карты. Сейчас потерпевший с трудом вспоминает, с кем и где распивал спиртное, сколько было выпито и очень надеется вернуть свои полмиллиона рублей.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что информация из банка не может поступать с абонентских сотовых номеров. Для этих целей используются специальные номера, сведения о которых следует обязательно уточнить в справочной службе банка или компании сотовой связи. Отдавая свою пластиковую карту для оплаты услуг или покупки, проследите, чтобы сотрудник не уносил ее, а проводил оплату при Вас. В противном случае мошенники могут несколько раз списать с карты нужную сумму денег, один чек отдать на подпись владельцу карты, а на остальных подпись просто подделать. Нельзя подписывать чек в том случае, если на нем не указана списываемая с карты сумма. Если чек выписан с ошибкой, необходимо потребовать, чтобы его аннулировали и выписали новый. При возникновении малейшего подозрения по списанию денег с карточного счета нужно сразу обратиться в банк, ведь в течение определенного времени можно отказаться от проведения операции по карте.

Если Вы все же стали жертвой мошенников, оперативники советуют  незамедлительно обращаться за помощью в правоохранительные органы.