13 февраля на одном из рыболовных интернет-форумов была опубликована информация о том, что в прибрежных акваториях в районе острова Русский, в акватории бухт Аякс и Парис якобы обнаружено локальное повышение радиоактивности в придонном слое.

Такая ситуация возникла, по версии слухмейкера, из-за того, что «когда-то вояки захоронили там какую-то радиоактивную гадость». И вот теперь эта «гадость» якобы дала о себе знать. «Пробы брались в связи со строительством океанариума. Но взяли вроде как недавно. Сейчас данный факт очень тщательно шифруется,  ибо может быть жуткий скандал. Рекомендовал бы не брать рыбу из тех мест».

Там же высказано предположение, что истинная причина отказа от строительства Президентской резиденции на острове Русский связана с неблагоприятной радиационной ситуацией.

Как пояснила РИА «Дейта» начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина, данных о каком-либо повышении радиации в прибрежных акваториях у нее нет.

- В 2011 году до того, как стал лед, мы регулярно проводили замеры и ничего подобного не обнаружили, - пояснила Галина Ивановна.
В ГУ МЧС по Приморскому Краю информацию о повышенной радиации в районге острова Русский тоже не подтвердили.

Не исключено, что этот слух является целенаправленной дезинформацией, направленной на то, чтобы отвадить конкурентов от рыбных мест. В числе комментариев, появившихся на форуме, есть и такие: «По любому ловят! Раз фонит!».