Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВТП, решением Находкинского горсуда признаны незаконными действия капитана морского порта Находка.

ФГУ «Администрация морского порта Находка» в рамках возложенных полномочий осуществляет выдачу гражданам мореходных книжек, являющихся документами, содержащими сведениями о работе моряка в качестве члена экипажа морского судна.

Находкинской транспортной прокуратурой при проведении проверки установлено, что в нарушение требований действующего законодательства администрацией морского порта Находка за оформление и выдачу мореходных книжек с моряков неправомерно взималась плата в размере около 600 рублей.

По результатам проверки капитану морского порта прокурором внесено представление об устранении нарушений закона.

Поскольку капитан порта не согласился с требованием прокуратуры, Находкинский транспортный прокурор в интересах граждан обратился в суд с заявлением о признании его действий незаконными.

Решением Находкинского горсуда 8 февраля 2012 года действия ФГУ «Администрация морского порта Находка», выразившиеся в возмездной выдаче гражданам мореходных книжек, признаны незаконными, на государственное учреждение возложена обязанность прекратить взимать плату за выдачу мореходных книжек.

Исполнение решения суда находится на особом контроле в Находкинской транспортной прокуратуре.