Несмотря на увеличение выпуска монеты,  отмечен  низкий показатель возврата монеты из обращения в кассы банковских учреждений края и, в отдельных случаях, её недостаток в торговых точках.  Об этом РИА «Дейта» сообщили в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Приморскому краю.

Как показывает статистика, в 2011 году возврат монеты из обращения в кассы учреждений Банка России Приморского края составил всего 3,6 % от общего объёма выпуска. Основной причиной такого положения является оседание монеты у населения. 

Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Приморскому краю проводится работа по упорядочению оборота наличных денежных средств, в том числе монеты.

«Мы предлагаем размещать в предприятиях торговли объявления о том, что разменная монета обязательна к приему при оплате. Также стараемся донести до населения, что мелкие деньги можно беспрепятственно разменять в кредитных организациях. Это позволит наладить обращение монеты и уменьшить  расходы государства на дополнительный выпуск монет», - пояснили  в ГУ Центрального банка России по Приморскому краю.

На сегодняшний день многие жители Приморского края не знают, как использовать свои горы мелочи, а также о возможности обмена металлической мелочи на бумажный эквивалент.  Чтобы исправить ситуацию,  Банк России рекомендует кредитным организациям размещать на каждой кассе на видном для клиентов месте объявление о том, что монеты обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода. Также  Главное управление рекомендует кредитным организациям осуществлять беспрепятственный прием и размен монеты без комиссий.