На Камчатке депутат органа местного самоуправления осужден за перевозку лососевой икры, не отвечающей требованиям безопасности, сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

Собранные Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении депутата Совета депутатов Пенжинского муниципального района Камчатского края. Депутат признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (перевозка  товаров, не отвечающих требованиям безопасности).

Как установлено следствием и судом, осенью 2010 года в Пенжинском районе Камчатского края подсудимый приобрел у неустановленных лиц в целях последующего сбыта соленую икру кеты весом более 6 тонн.

При этом он достоверно знал, что отсутствуют документы, подтверждающие качество рыбопродукции и ее безопасность для потребителя. Кроме того, икра имела помятый вид, вязкую консистенцию, запах окислившегося жира, содержала посторонние примеси.  Согласно проведенному впоследствии исследованию в икре обнаружены различные микроорганизмы, значительно превышающие предельно допустимые нормы.

По указанию депутата икра на судне «Утуруп» перевезена из Пенежинского района Камчатского края в г. Петропавловск-Камчатский для дальнейшей реализации.

Однако правоохранительными органами не допущен выпуск опасной рыбопродукции в оборот.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.