Во вторник, 7 февраля Бурейский районный суд Амурской области вынес обвинительный приговор в отношении 21-летней жительницы села Николаевка Екатерины Огневой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Об этом РИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Амурской области.

В суде установлено, что с февраля 2010 года жительница села Николаевка Огнева активно занялась заготовкой в окрестностях села наркотикосодержащей конопли - марихуаны и сбывала её потребителям наркотических средств за деньги. Затем для удобства «покупателей» стала изготавливать на костре в заброшенном здании села более концентрированный наркотик - гашишное масло, которое по объёму занимает меньше места, чем трава конопли и более удобен для реализации. Доход от сбыта наркотиков получала от 400 до 3000 рублей за упаковку.

Преступная деятельность Огневой привлекла внимание сотрудников наркоконтроля. Получив информацию, что женщина ищет покупателей на свой «товар», они произвели контрольную закупку наркотика - гашишного масла и тем самым пресекли её преступную деятельность.

В судебном заседании выяснилось, что Огнева, имея двухлетнего ребёнка и не желая обременяться материнскими заботами, оставила его несколько месяцев назад в городе Хабаровске, у посторонних людей, которые передали его в Дом ребёнка. На период следствия Огнева не была заключена под стражу, оставалась на свободе, но даже этот шанс не использовала, чтобы забрать ребёнка в семью.

По предложению государственного обвинителя прокуратуры Бурейского района, за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, суд определил Огневой 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время судом рассматривается исковое заявление о лишении её родительских прав.