В Приморье сформирован и успешно действует институт общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. На территории края таких мест насчитывается 59 - исправительные колонии, колонии-поселения, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания и др.

Как сообщили в управлении по координации правоохранительной деятельности Приморского края, в настоящее время в крае работает общественная наблюдательная комиссия второго созыва (на период 2011-2014 годов) в составе 18 человек, утвержденном решением Совета Общественной палаты Российской Федерации.

В 2011 году члены комиссии посетили 37 учреждений принудительного содержания граждан. В ходе посещений мест принудительного содержания члены комиссии проводили прием граждан по личным вопросам - принято 203 жалобы, из которых по 95 приняты меры реагирования. Также комиссия рассмотрела 284 письменных обращения.

Опыт работы общественной наблюдательной комиссии в первые три года показал, что она является эффективным инструментом по защите прав тех граждан, которые, преступив закон, отбывают наказание в местах лишения свободы.

В 2012 году планируется провести не менее 110-130 проверок мест принудительного содержания (по две проверки в год каждого из мест принудительного содержания на территории Приморского края).

Кроме того, в планах открыть и общественную приемную для оказания информационной и юридической помощи родственникам лиц, находящихся в местах принудительного содержания.