На заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания депутаты рассмотрели вопрос о статусе депутата ЗАКСа Приморского края.

В частности, вопрос касался создания специальной комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, представляемых депутатами.

На ближайшем собрании Законодательного собрания будет утвержден состав комиссии. Как сообщил председатель комитета Константин Межонов, по предложению комитета в нее войдут представители всех фракций краевого парламента.

«При обнаружении в декларации какие-либо несоответствия, члены комиссии будут иметь  право пригласить депутата и задавать ему соответствующие вопросы. Также комиссия может делать запросы и привлекать соответствующие органы в случае необходимости», - уточнил Константин Межонов.

Отметим, корректировка краевого закона «О статусе депутата»  связана с ужесточением федерального законодательства в области противодействия коррупции.

«Все сведения о доходах будут иметь гласный характер.  Хочу отметить, что обязанность предоставления деклараций касается только тех депутатов, которые работают на постоянной основе и получают заработную плату в Законодательном собрании. Это касается и их близких родственников», - пояснил  председатель комитета.