Прокуратура Комсомольского района проверила выполнение мероприятий по направлению «Внедрение современных образовательных технологий», а именно обеспечение компьютерной сети образовательных учреждений района средствами фильтрации негативной информации и иными техническими средствами, предназначенными для защиты от несанкционированного использования неучебных сайтов в образовательных учреждениях района, имеющих доступ к сети Интернет. Об этом РИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

При проверке трех образовательных учреждений установлено, что при вводе в окно поискового сайта кодовых слов «самоубийство», «как сделать бомбу» для просмотра открываются сайты, не защищенные системой контентной фильтрации, содержащие информацию не совместимую с задачами и целями образования и воспитания.

Учитывая, что все образовательные учреждения района подключены к единой региональной системе контентной фильтрации, возможность выхода на указанные сайты имеется и в других школах Комсомольского района.

В связи с выявленными нарушениями, прокурор в судебном порядке потребовал от директоров школ направить сведения в министерство образования и науки Хабаровского края о возможности выхода на Интернет-ресурсы, содержащие негативную информацию, исковые требования удовлетворены ответчиками в добровольном порядке.

Кроме этого внесено представление начальнику районного управления образования. По результатам внесенных актов прокурорского реагирования управление образования приняло меры для ограничения доступа к запрещенной информации.