Во Владивостоке продолжается противостояние компании-застройщика ООО "Новый дом" и жильцов домов №70, 72, 74 по ул. Некрасовской, расположенных на "гостевом маршруте" - сообщает корреспондент РИА "Дейта".

Во вторник, 14 февраля люди вышли в свой двор и очутились в буквальном смысле на строительной площадке. Как раз в этот день компания-застройщик привезла бетонные блоки и собралась возводить на косогоре подпорную стену высотой с четырехэтажное здание, будущее основание для дальнейшего строительного процесса.

На участке вблизи ул. Некрасовская застройщик планирует возвести двадцатидвухэтажный многоквартирный дом. Сам участок достаточно узкий, поэтому жильцы близлежащих домов категорически против застройки. У жильцов могут не только отобрать двор, но и в скором времени лишить солнечного света. Протест против строительства выразила целая группа жильцов домов №70, 72, 74 по ул. Некрасовской. Жители собрались во дворе, чтобы сообща потребовать у строителей все необходимые документы.

Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» жильцы домов №70, 72, 74 по ул. Некрасовской, летом 2011 года им предложили отнести документы  в архитектурный отдел для приватизации земли. Тогда еще граждане не знали, что ответственность за операцию возлагается на них. Сначала в архитектурном отделе жильцам предложили забрать себе весь косогор. Посоветовавшись, они вновь обратились в данное учреждение, но там до их сведения довели, что «гражданам будет достаточно полутора метров». По словам жильцов, им дали понять, что косогор сдан в аренду. Люди негодуют: «Они просто нас убедили - изменили свое решение буквально через несколько дней! Это незаконно – все документы они сделали задним числом!». Жильцы настаивают на том, что территория принадлежит их дому, требуют пересмотреть ситуацию.

По словам жильцов, им никто не предъявил оригиналы документов, согласно которым придомовая территория теперь находится в ведении компании-застройщика: жители домов утверждают, что им постоянно предлагали только копии.

Граждане возмущены тем, что компания-застройщик не станет возводить свои очистные сооружения, а будет подключаться к уже существующим коммуникациям: "Нас просто зальют этими стоками! По сути участок, который отвели под застройку, - просто подарок. Не надо ни сети прокладывать, ни дороги. Это вам не пустырь за городом осваивать, затраты тут минимальные".

Кроме того, на косогоре находится детская площадка, носящая имя Владимира Путина. Как утверждают жильцы дома, площадку также заберут и перекопают.

Как ранее сообщало РИА "Дейта", 13 февраля, пенсионеры уже схлестнулись со строителями компании-застройщика ООО "Новый дом". В ответ на возмущения жителей домов по поводу строительства в пенсионеров полетел песок, кого-то из пенсионеров даже стали толкать. Только приехавшим полицейским удалось предотвратить дальнейшее побоище.

На этот раз сразу выгрузить бетонные блоки также не удалось, поскольку на косогор вышли протестующие жильцы домов №70, 72, 74 по ул. Некрасовской. Они доказывали свою точку зрения, ссылаясь на то, что работы производятся незаконно: «За один день или за одну ночь суды не делаются! Прокуратура у нас уже взяла документы!»  - настаивали на своем жильцы. В итоге дело дошло до физического столкновения.

Вскоре проявились его результаты, к дому подъехала карета "скорой помощи", поскольку одной из пострадавших женщин стало плохо и ей потребовалась неотложная помощь. Другая женщина сидела прямо на косогоре и жаловалась на боли в сердце. Досталось и восьмидесятилетнему мужчине, главе многодетного семейства –  после нескольких толчков он упал на автомобиль.

Все присутствующие ожидали появления участкового. Когда блюститель порядка прибыл на место событий, обе стороны озвучили ему свои жалобы. Сотрудник правоохранительных органов заявил представителям компании-застройщика,  что жильцы отстаивают свои законные права. Он также потребовал предъявить оригиналы документов и дал понять представителям строительной компании, что заверенная копия не подойдет. Когда необходимые документы были представлены, сотрудник полиции, удостоверившись в их подлинности, попросил жильцов не препятствовать.

Между тем, жильцы домов №70, 72, 74 по ул. Некрасовской, ставшие жертвой "порочной практики" точечной застройки города, намерены отстаивать свои права до конца, они уже обратились в суд и прокуратуру.