Как стало известно редакции от информированного источника, с 6 по  8 февраля Владивосток посетили сотрудники Разведывательного управления Министерства обороны Японии Такаси Асаи и Мифунэ Синобу, а также военный атташе Посольства Японии в Москве Эйитиро Осада. Гости встретились в неформальной обстановке с руководителями Владивостокского Морского собрания - заместителем председателя по финансово-экономическим вопросам Валерием Працюк и контр-адмиралом запаса Николаем Соцковым.

Николай СОЦКОВ подтвердил, что встреча, по его мнению, прошла плодотворно. Однако от дальнейших комментариев отказался.

- Я бы не хотел комментировать эту встречу, потому что не надо об этом писать, - считает Николай СОЦКОВ. – Там обсуждались специфические вопросы, они не для прессы. Это была конфиденциальная, абсолютно неофициальная встреча. Скажем так, частная инициатива… То есть она не частная, но определенного ведомства.. Не хотелось бы это в прессе освещать. Японцы сами тоже не хотели бы это афишировать. Я думаю, что в СМИ это не надо делать, - высказал свое мнение контр-адмирал запаса.

Владивостокское морское собрание объединяет в себе видных общественных и военных деятелей Дальнего Востока. По словам председателя собрания Бориса ПРИХОДЬКО, собрание «возложило на себя обязанность активно участвовать в решении нелегких задач по организации взаимодействия и координации усилий всех заинтересованных субъектов морехозяйственной деятельности, федеральных органов власти и органов самоуправления и общественности в области морской политики».