Аптеки, занимающиеся отпуском таких лекарств (это, кстати, делается бесплатно для пациентов), должны будут провести серьезную и дорогостоящую перестройку. Это предусмотрено в проекте совместного приказа двух силовых ведомств. 
Например, при входе в помещение, где хранятся такие лекарства, должна быть размещена видеокамера и даже установлено идентифицирующее устройство, «распознающее» входящего по голосу или отпечаткам пальцев.

Проект новых требований предусматривает проведение капремонта сигнализации и регулярной, раз в пятилетку, замены всей аппаратуры, даже если техника работает исправно. Аптеки, могут просто отказаться от «удовольствия» отпускать наркотические лекарства – ведь государственных сетей, которые администрации городов заставляли заниматься этим хлопотным и неприбыльным делом, фактически уже не осталось. А коммерсанты, купив аптеку, не моргнув глазом,  сокращают и нерентабельные рецептурные отделы, и отказываются продавать наркотические и психотропные лекарства, требующие особых условий хранения и специальной отчетности, пишет «Российская газета».