Государственная дума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который существенно ужесточает санкции против торговцев и изготовителей наркотиков.

Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Теперь преступления, связанные с изготовлением и распространением наркотиков, будут ранжироваться на три категории: совершенные в значительных, крупных и особо крупных размерах (сегодня прописана двухступенчатая система: крупный и особо крупный размеры). Вводится и такая мера как конфискация имущества и денег, полученных в результате наркоторговли.

К примеру, за распространение наркотиков и психотропных веществ с помощью средств массовой информации, Интернета, в общественном месте, в образовательном или исправительном заведениях или на транспорте будет грозить от 5 до 12 лет лишения свободы и штраф в размере до 500 тысяч рублей. От 300 до 500 тысяч и два года лишения свободы будет грозить за  незаконное приобретение, хранение или перевозку прекурсоров - компонентов для изготовления наркотиков. За производство и сбыт прекурсоров санкции также ужесточаются до восьми лет тюрьмы и штрафа в 500 тысяч рублей.

Самые жесткие санкции - вплоть до пожизненного заключения - предусмотрены за производство, сбыт, пересылку и контрабанду наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере. А вот за сотрудничество со следствием в новом законе предусмотрена возможность полного освобождения от уголовной ответственности.

Закон должен вступить в действие с 1 января будущего года. Документ должны еще утвердить Совет Федерации и президент. КП