В День Защитника Отечества, 23 февраля для студентов ДВФУ и спасателей различных структур края пройдет в необычной форме – планируется проведение спасательных работ на высоте с использованием методов традиционного и промышленного альпинизма. Соревнования будут проходить в спортивном зале в корпусе на Аксаковском переулке 3а (бывший корпус «Б» ДВГТУ). Судья и организаторы соревнований за ранее подготавливают трассы: имитированные техногенные условия, в которых участникам придется спасать «пострадавших». В качестве пострадавших будут представлены манекены, но по отдельным заявкам могут быть задействованы и гости соревнований.

Дистанции заранее определены для личного SpaЗачета, SpaДвоек и SpaЧетверок. Самая технически и физически сложная дистанция для команд, состоящих из 4 человек – им придется спасать двух пострадавших и работать с акьей (металлические носилки для транспортировки пострадавшего) на высоте, используя только веревку и специальное снаряжение. Судейство и безопасность проведения соревнований будут обеспечивать квалифицированные спасатели Дальневосточного федерального поисково-спасательного отряда и краевой службы спасения.

Главные участники соревнований – это студенты ДВФУ (многие из которых члены Приморского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей), планирующие в этом году проходить аттестацию на квалификацию  «Спасатель». Соревнования заявлены, как открытые, поэтому участвовать смогут все желающие, кто имеет аттестацию спасателя или допуск к работе на высоте, спортивные разряды по спелеологии и альпинизму.     

Участников соревнований ждут сюрпризы на дистанциях и приятные призы на награждении.

Гости соревнований получат новые впечатления и возможность побывать в качестве пострадавшего во время «техногенной аварии».

В состав оргкомитета входят Департамент молодежной политики ДВФУ и Приморское отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей при поддержке главного управления МЧС России по Приморскому краю, Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России, Приморской краевой поисково-спасательной службы, автономной некоммерческой образовательной организации «Дальневосточный центр профессиональной подготовки «ТехноПроф» (обучение промышленных альпинистов), магазина «Пророк».