Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Камчатскому краю, 14 февраля сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю прибыли в Елизовский аэропорт для сопровождения первой группы иностранцев, которые незаконно находились в России. Это граждане бывших советских республик — Кыргызстана и Узбекистана, всего шесть человек.

Согласно поправкам в ФЗ «Об исполнительном производстве» с 1 января 2012 года судебные приставы должны сопровождать нелегалов до ближайшего пункта пропуска через государственную границу. И в первый раз иностранных граждан повезли через Новосибирск, ведь сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю тоже будут заниматься выдворением  незаконных мигрантов в это же время в Новосибирске. Для них это также первый опыт. Чтобы отработать процедуру было решено объединить усилия трех региональных Управлений службы судебных приставов.  Судебные приставы Новосибирска окажут всю посильную помощь по встрече и сопровождению выдворяемых лиц. Так как из аэропорта Толмачёва отправляются прямые рейсы до городов Бишкек и Ташкент, выдворяемых лиц посадят на самолет и отправят домой из Новосибирска.

Отметим, что сейчас, как и раньше средства для выдворения иностранцев выделяются из федерального бюджета, однако вместе с исполнителем (ранее занималась полиция) изменилась и процедура выдворения: теперь на основании постановления суда судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, а выдворяемое лицо не передается по этапу из рук в руки, а сопровождается судебными приставами до самой границы. 

В ближайшее время ещё 11 нелегальных мигрантов будут выдворены за пределы страны. Соответствующие судебные постановления уже вынесены, но пока не вступили в законную силу. Нарушители в данный момент находятся в специальном приёмнике УМВД по Камчатскому краю.